美工影像
首頁>最新消息>戲台人生-范榮清攝影個展

戲台人生-范榮清攝影個展


2019/05/01

展覽名稱:戲台人生-范榮清攝影個展

所在縣市:桃園市

型態:展覽

展演者:范榮清

展覽時間:2019/05/10 ~ 2019/06/02

展覽地點:龍潭區 桃園市客家文化館A3、T2特展室
桃園市龍潭區中正路三林段500號

聯絡電話:03-4096682#5016

簡介:

戲台人生:
台灣俗話說:「搬戲空,看戲傻」
演戲的是瘋子看戲的是傻子
人生如戲,戲如人生
台上是戲,台下也是戲
台上的演員粉墨登場
台下的觀眾也賣力在演出命運的劇本
誰是瘋子?誰是傻子?
源起:戲台人生這系列照片從2016年起經過3年多的持續拍攝,期中在2016年的第五屆及2018年的第六屆無影攝影聯展中展出過部分作品,期盼讓各位多加認識客家大戲。
作品內容介紹:吃完飯稍事休息,就要開始忙碌著為今天的演出做準備,團長和編劇在旁分派角色及提示,團員們忙著在臉上化上濃厚鮮豔的臉譜、畫眉 、換戲服、戴頭飾。
隨著鑼鼓聲響起,催促著人們前看客家大戲,見那阿公阿婆(客語)帶著孫子孫女,手上拎著椅子坐在戲棚下期待著戲的啟幕,台上演出一齣齣的歷史故事,精彩的劇情,讓台下觀眾看得目不轉睛,這是四、五十年前,客家人逢年過節或慶典的重要活動。隨著時間的變遷,人們的消遣活動方式也在改變,有一段時間這種傳統戲曲的表演也在式微,取而代之的表演去衝擊人們的感官。不禁讓生長在五六○年代的人們懷念起童年穿梭在戲棚下買棉花糖、糖葫蘆、打香腸的樂趣。
近年,政府推動本土文化,傳統客家大戲也不斷在創新演進,逐漸走向精緻化與專業化,甚至進駐「國家戲劇院」,將客家戲曲文化帶進國家殿堂,呈現出新的藝術風貌。因為懷念小時候期待看戲的心情和戲棚下熱鬧的氣氛,想把童年的景象重現,進而按下快門記錄這一幕幕,彷彿時間又回到了數十年前純樸的客家農村......

登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

訊息來源