美工影像

影耀寶島.攝影家眼裡的臺灣大地 (II)

2016/05/03

臺灣四面環海,從自然地理的角度看,它的海洋和陸地,都是構成今日臺灣最重要的元素;它們的存在,也是所有居民賴以生存,生活的根本憑藉。 如果從人類居住和生活的角度來觀察,則包括臺灣沿海、澎湖、蘭嶼、綠島、小琉球,以及更多無人定居的離島,都可歸入海洋的範疇;而面積夠大的陸地,就是臺灣本島了。若是從土地利用的觀點來看,大面積的陸地又因開發程度的深淺而顯示出不同的面貌。譬如佔地達三分之二的山地林野...(更多)

入藏選粹展 (I)


展覽說明:國家攝影文化中心期望以捐贈、購藏或數位化合作等方式保存臺灣各界與各式的影像作品。本次《入藏選粹展I》選件內容為104-105年度透過捐贈或數位化合作方式所入藏的作品,來源包括張文魁先生捐贈案、施純全先生捐贈案、吳榮訓先生捐贈案、周鑫泉先生捐贈案、李悌欽先生捐贈案、劉安明先生數位化合作案(依案件時間排列)。(更多)

臺灣前輩攝影家1-《尋影鄉愁》周鑫泉先生攝影數位展


方寸之間載不動許多愁 周鑫泉 1966年,應邀到台南社教館參觀第二屆「全省影展」,看到許多生動隽永的作品時,引發我對攝影強烈的興趣,在當時物資生活艱苦,經濟不寬裕的年代裡,想擁有一架單眼相機,確實非常困難。 二年後,好不容易有了新台幣五百元的積蓄,我高興跑遍了台南市當鋪,終於找到一架日製美樂達MINOLTA-SRT型中古單眼相機,同時還附有一支六成新35mm廣角鏡頭;在好友攝影家黃純...(更多)

影像與歷史的交疊-19世紀末與1920年代老照片徵集成果精選展


國家攝影文化中心以捐贈、購藏或數位化合作等方式保存臺灣各地珍貴歷史影像作品。本次《影像與歷史的交疊—19世紀末與1920年代老照片徵集成果精選展》選件內容以19世紀西方人至臺灣拍攝之影像、1895年,日本人於臺灣初建立政權之際,散佚民間之寫真帖;以及1920年代具代表性之事件嘉南大圳興建、裕仁皇太子行啟等事件,型塑台灣歷史影像記憶。(更多)

景框中的色彩—入藏選粹展


由黑白到彩色,攝影術隨著媒材的演變,帶給人們完全不同的新視野,複製真實的攝影影像,藉著色彩帶給人們更為逼真、寫實的視覺震撼,也藉由彩色,為攝影家們提供更多元的創作可能。 「景框中的色彩」選粹國家攝影文化中心典藏的十位攝影家彩色作品:吳紹同、林柏樑、柯錫杰、秦凱、莊明景、郭英聲、陳春祿、黃金樹、劉亦泉以及鍾榮光,從中展現彩色攝影的不同面貌,由瑰麗山川、一草一木的風景、到生態紀實、人文紀錄,以及...(更多)

臺灣前輩攝影家2-《快門時機》余如季先生攝影數位展


余如季先生(1923-2016)出生於福建省漳州,13歲時因父母雙亡,來台灣投靠擔任女中校長的余大姊,因緣際會下接觸了攝影,並開始透過各式各樣的相機、錄影機鏡頭記錄著演變中的台灣社會。同時,開設照相館、為同好沖洗相片、拍攝電影成為了余如季的謀生方式,不僅因此留下了大量珍貴的影像史料,也由期間透視了台灣各地的風土民情。 1960年代時拍攝的台灣省運動會、漢光演習紀錄片開啟了余如季走向專...(更多)

臺灣前輩攝影家3- 翁庭華先生攝影數位展


翁庭華,1943生於基隆,日本中居色彩研究所畢業,曾任多所大專院校攝影社指導老師與顧問、美展攝影類評審委員、台灣省攝影學會榮譽理事長、世界華人攝影學會副會長、日本國展寫真部免審作家。 翁庭華24歲時即展開攝影生涯,攝影啟蒙正值社會價值變動劇烈的60年代,面對社會文化、傳統產業之變遷,鄉土運動和新藝術等思潮之磨合階段,翁庭華在那時期,主要是從事寫實報導攝影,以纖細的洞察力記錄了歲月的痕...(更多)

臺灣前輩攝影家4- 秦凱先生攝影數位展


前輩攝影家秦凱,1922年3月出生於北京,有「攝影老頑童」之稱,年已九十歲高齡時,仍持續用鏡頭說故事。 秦凱十一歲時就喜歡攝影,當時跟著叔叔去拍照,幫忙拿腳架,到了十七歲時,買了一部Agfa牌6x9底片毛玻璃對焦的舊相機,就開始拍照,還自己配藥水沖洗底片;早年秦凱在上海銀行做事時,因同事對他所拍的照片十分欣賞,從他拍的第一卷地片代為挑了四張參加良友畫報的攝影比賽,結果無心插柳下,竟有三張照片...(更多)

「光影如鏡 - 玻璃乾版影像展」特色展件


「光影如鏡—玻璃乾版影像展」以易碎而保存不易之玻璃版底片為題,集結九位攝影家拍攝之早期臺灣樣貌,作品時間橫跨1905年至1940年代。經過時間淬鍊,此展再現難得留存下來的可貴影像。 本次線上展涵蓋林草、張清言、張朝目、宮本延人、彭瑞麟、方慶綿、鄧南光、洪孔達與吳金淼,共九位攝影家,選以30件特色展品呈現。從中除可一窺攝影家記錄下的周遭環境與日常生活,亦揭露臺灣早期建築樣貌與歷史事件,為臺灣攝...(更多)

孩童攝影入藏選粹展


本次線上展以孩童攝影為題,呈現張朝目(1895–1964)、金淼寫真舘(1935–1950)、李鳴鵰(1922–2013)、劉安明(1929–)、黃金樹(1929–)、邱德雲(1931–2014)、黃伯驥(1931–)劉亦泉(1932–2016)、許淵富(1932–2018)、黃季瀛(1934–)、鄭桑溪(1937–2011)、翁庭華(1934–)、關曉榮(1949–)、林柏樑(1952–)、潘小...(更多)

鄧南光 戰後底片印樣選


鄧南光(1907-1971),1907年12月5日出生於新竹北埔,本名鄧騰煇。祖父母姜滿堂、鄧登妹在北埔經營雜貨,購置土地參與政界,為地方顯赫。1924年,赴日就讀「名教中學」,1929年就讀於「日本法政大學經濟系」,於此時參加學校的寫真俱樂部,因而對攝影產生興趣。留日期間接觸時興的「新興寫真」思潮,對日後攝影觀點及美學有重要影響。 1931年,鄧南光返回北埔與潘慶妹女士結婚後,共同赴日繼續...(更多)

萬物鏡觀 - 以影像閱讀時代


由文化部指導,國立臺灣博物館、國家攝影文化中心策辦之「萬物鏡觀」攝影展,107年12月27日至108年6月24日於文化部南棟一樓藝廊展出。本展以「臺灣攝影史」為經、「寶島自然地景與人文風光」為緯,結合攝影家豐富的創意觀察及影像表現手法,呈現臺灣多元的攝影風貌,同時藉由豐富的照片故事引領觀眾在影像中閱讀時代。眾多攝影家的傑出作品,以多元、複數的攝影觀點呈現,重新回顧臺灣攝影發展歷程,呼應文化部推動「...(更多)

1頁/共2下一頁 尾頁   到 顯示筆數