美工影像
首頁>最新消息>知名不具─林盟山攝影展

知名不具─林盟山攝影展


2017/07/04

美觀用圖片

展覽緣起

  一切都從整理底片開始⋯⋯⋯⋯

  林盟山從事攝影工作多年,拍攝過許多作家、演員、音樂人,因為工作需求而拍攝名人肖像照,例如為金馬獎歷屆入圍的電影工作者拍攝肖像,為臺灣電影留下影像紀錄。
  這些年他不斷拍攝,建立自己的風格,雖然因為拍攝工作的現實需求,必須符合報刊媒體要求的名人肖像照的規格,但他也嘗試在這框架中尋找自己的詮釋空間。在攝影工作當中尋找自己的創作空間與攝影語言,捕捉每個產生共鳴的畫面。如同一位孤獨漫步者的遐想,在真實與不真實、在想像與現實交織的剎那之前,是長時間的追尋和等待,當畫面產生,按下快門,喀擦,感光、顯影。
  這次展出的作品是從拍攝作家書房開始,伴隨作家們走訪自己的出生地和文學原鄕。這段經歷讓他學習閱讀作家作品,注意觀照細節,例如書房內的煙斗、稿件、書本、筆筒擺設等等,這個養成與學習的過程,開啟文學與攝影的聯繫,照片成為文字的延伸,紀錄、展現作家的另一面,面對人物的拍攝,要試圖捕捉內在的情緒,必須悄然無聲的深入到被拍攝者的狀況,最重要的是,抓住內心的起伏,而不只是臉上的表情,被拍攝者可以輕鬆投入、呈現最真實的狀態。有趣的是,真假虛實、光影流轉,回顧看似記錄的照片,總能穿透時間牽絆,用永恆的畫面呈現拍攝者的靈光和創意,長年下來,有名、無名,陌生、熟識,鏡頭下的距離,恰恰可以呈現出攝影者的想像與觀點!
  攝影經驗的積累,鍛鍊出的敏感視角,構圖完美的畫面,絕少不了真摯的情感。要抓住真實生活感,在順從各種限制(時間/狀態/器材/光線)下,搜尋完美的畫面。這些都是阿山對被拍攝者當下的理解,不同於從作品、文字,是更真實、更赤裸的直面接觸,要捕捉有著靈魂深度的瞬間,從姿態、樣貌去呈現,此時此地的瞬間紀錄,獨一無二,無法重複。
  「知名不具」,我們希望回歸到觀看照片的本質,給你當下直接的感受與想法,如John Berger說:「在每個觀看的動作裡,總有對意義的期望。這個期望應該與解釋的慾望區隔開來。亅攝影有其語言,攝影不是透過解說的方式讓人感受,攝影是直接觀看,在心中留下印象。

知名不具─林盟山攝影展
展期:2017.7.9 [日] – 8.6 [日]
地點:舊香居藝空間(師大路117巷6號1樓)
開放時間:14:00-20:00(周一公休)
開幕茶會:7.9 [日] 15:30
訊息來源