美工影像
 首頁>數位展覽>臺灣前輩攝影家1-《尋影鄉愁》周鑫泉先生攝影數位展

臺灣前輩攝影家1-《尋影鄉愁》周鑫泉先生攝影數位展


美工影像



方寸之間載不動許多愁 周鑫泉


1966年,應邀到台南社教館參觀第二屆「全省影展」,看到許多生動隽永的作品時,引發我對攝影強烈的興趣,在當時物資生活艱苦,經濟不寬裕的年代裡,想擁有一架單眼相機,確實非常困難。
二年後,好不容易有了新台幣五百元的積蓄,我高興跑遍了台南市當鋪,終於找到一架日製美樂達MINOLTA-SRT型中古單眼相機,同時還附有一支六成新35mm廣角鏡頭;在好友攝影家黃純振兄的建議下,再以分期付款增購一支100mm的望遠鏡頭,從此,我與攝影藝術結下了不解之緣。
隔年,經謝震乾、黃登可二位先進引薦,我加入台灣省攝影學會,因而結識了鄧南光、張士賢、鐘錦清等前輩,有機會追隨他們,我學習「寫實攝影」的理論與技巧,前後三年利用工作餘暇,勤奮苦學,風雨無阻,踏遍寶島山林、鄉野村落,從事攝影創作,於1971年榮獲會員沙龍年度比賽初等部及高等部兩項優秀作家獎的第一名。由於獲獎的肯定與鼓舞,更加深了我對攝影藝術的狂熱追求。
四十餘年來,對於攝影我始終未曾鬆懈,更不敢自滿,處處的執著虛心學習,努力探求影藝新知,今日有了些許的成績,當應衷心感謝藝壇先進,給予的啟示和勉勵。
每當我握起相機,總會想起已故攝影大師郎靜山公及鄧南光老師的教誨,攝影技述的發明,成為攝影愛好者發掘「美感」的一種工具,憑著攝影家的智慧構思,光影變化、角度選擇、畫面取捨及背景襯托,從平面視覺作品去窺探生命無窮潛力,以尋覓過去的生活軌跡,保存消失中的過去,影像擁有瞬間寫實的特質。積藝術造詣去追求真、善、美的最高意境,表達有內涵啟發共鳴的創作影像。
以「尋影鄉愁」為主題將歷年來透過鏡頭,追尋台灣影像與大陸故土風情的鄉愁心情,編印成輯,倉促付梓,缺失難免,尚祈攝影先進不吝賜教斧正,藉匡不逮。

*本檔數位展內容為105年度周鑫泉先生捐贈《尋影鄉愁》攝影集之數位檔。