美工影像

影耀寶島.攝影家眼裡的臺灣大地 (II)

2016/05/03

臺灣四面環海,從自然地理的角度看,它的海洋和陸地,都是構成今日臺灣最重要的元素;它們的存在,也是所有居民賴以生存,生活的根本憑藉。 如果從人類居住和生活的角度來觀察,則包括臺灣沿海、澎湖、蘭嶼、綠島、小琉球,以及更多無人定居的離島,都可歸入海洋的範疇;而面積夠大的陸地,就是臺灣本島了。若是從土地利用的觀點來看,大面積的陸地又因開發程度的深淺而顯示出不同的面貌。譬如佔地達三分之二的山地林野...(更多)

入藏選粹展 (I)


展覽說明:國家攝影文化中心期望以捐贈、購藏或數位化合作等方式保存臺灣各界與各式的影像作品。本次《入藏選粹展I》選件內容為104-105年度透過捐贈或數位化合作方式所入藏的作品,來源包括張文魁先生捐贈案、施純全先生捐贈案、吳榮訓先生捐贈案、周鑫泉先生捐贈案、李悌欽先生捐贈案、劉安明先生數位化合作案(依案件時間排列)。(更多)

臺灣前輩攝影家1-《尋影鄉愁》周鑫泉先生攝影數位展


方寸之間載不動許多愁 周鑫泉 1966年,應邀到台南社教館參觀第二屆「全省影展」,看到許多生動隽永的作品時,引發我對攝影強烈的興趣,在當時物資生活艱苦,經濟不寬裕的年代裡,想擁有一架單眼相機,確實非常困難。 二年後,好不容易有了新台幣五百元的積蓄,我高興跑遍了台南市當鋪,終於找到一架日製美樂達MINOLTA-SRT型中古單眼相機,同時還附有一支六成新35mm廣角鏡頭;在好友攝影家黃純...(更多)

影像與歷史的交疊-19世紀末與1920年代老照片徵集成果精選展


國家攝影文化中心以捐贈、購藏或數位化合作等方式保存臺灣各地珍貴歷史影像作品。本次《影像與歷史的交疊—19世紀末與1920年代老照片徵集成果精選展》選件內容以19世紀西方人至臺灣拍攝之影像、1895年,日本人於臺灣初建立政權之際,散佚民間之寫真帖;以及1920年代具代表性之事件嘉南大圳興建、裕仁皇太子行啟等事件,型塑台灣歷史影像記憶。(更多)